ГлавнаяТехнические статьи и рекомендации инженеров ТОК ЭлектрониксЭкономия энергии и затрат со светодидными лампами!
Светодиодные лампочки в ТОК Электроникс

Экономия энергии и затрат со светодидными лампами!

23.01.2017

Ваши лампы излучают тепло? Пора прощаться с галогенными лампами.

Директива по экодизайну, часть 3, Европейской комиссии, которая действует с 1 сентября 2016 года, в настоящее время начинает влиять и на нас. Директива охватывает галогенные лампы сетевого напряжения. Цель директивы заключается в отказе от неэффективных источников света.

С 1 сентября 2016 года, эти лампы больше не производятся на территории ЕС. Однако они по-прежнему будут продаваться с поэтапным отказом от них в пользу современных технологий. Единственное реальное исключение, которое будет соответствовать требованиям директивы, является галогенная технология IRC (Infra Red Coating).

Реальной заменой галогенной технологии на сегодняшний день являются светодиодные лампы (LED).

Экономия энергии и затрат со светодиодными лампами!

Обычные лампы накаливания производят много невидимого излучения в виде тепла, и только 20% потребляемой энергии излучается в виде видимого света. Настало время для замены неэффективных ламп накаливания на современные, экономичные светодиодные лампы. Современная светодиодная технология стала настолько продвинутой, что больше не ставит под угрозу функциональность.

Светодиодные лампы

Затраты на замену старых ламп на светодиодные окупятся в ближайшем будущем, и особенно для тех ламп, которые светятся на протяжении всего дня, например, в офисах, мастерских или других общественных местах. Чтобы осуществить модернизацию вашего освещения надо правильно выбрать светодиодные лампы из нашего широкого ассортимента. Для этого используйте доступные параметры и данные в нашем каталоге, что поможет найти нужный продукт.

Мы предлагаем лампочки только от производителей, которые заслужили мировую известность своей качественной и надежной продукцией, например: Osram, Bailey, Ledon, Nedis (HQ), Philips.

Типы ламповых патронов

При замене ламп накаливания на светодиодные необходимо сначала определить тип патрона и цоколь лампы, так вы сможете быстро найти правильную замену. В то время как патроны E14, E27, T8 и T5 по-прежнему являются наиболее распространенными в быту, встречаются и патроны GU10, которые используются в прожекторах, софитах, а патроны B15d и B22D очень широко используются в индикаторных лампах в области промышленной автоматизации.

Основные типы цоколей ламп:

LED lamp.jpg



Цветовая температура света

Сначала может показаться странным, что цветность света выражается как "цветовая температура ", измеренная в градусах Кельвина. Тем не менее, опыт показывает, что цвет тела действительно имеет много общего с его температурой. Например, если вы будете нагревать кусок железа, то он сначала светится красным цветом, затем по мере роста температуры он будет светиться желтым, а потом при очень высокой температуре будет светиться почти белым цветом. Этот эффект является основой для определения цветовой температуры. Ниже представлена шкала цветовой температуры, которая широко используется на практике:

Led lamp wesL.jpg

<1900K:           Свет свечи
>2700-3300K:  Теплый белый свет
2200-3400K:    Свет лампы накаливания
>3900K:           Свет флуоресцентной лампы
4000-5000K:    Нейтральный белый свет
5100-5400K:    Свет полуденного солнца летом
6500K:             Стандартный свет C (ксеноновая лампа)
5000-6800K:    Белый дневной свет
>9000K:           Свет полуденного голубого неба в декабре

Что ярче: люмен или ватт?

Конечно, яркость лампочки зависит от величины значения "люмен " – световой поток, излучаемый лампочкой. Люмен является мерой общего количества света, независим от направления, в котором он излучается. В противоположность этому, величина значения Ватт - просто мера потребляемой электрической мощности. Чем эффективнее лампочка, тем меньше количество Ватт требуется, чтобы генерировать свет. Следовательно, по сравнению с величиной люмен, Ватт имеет второстепенное значение.

Вот простая таблица светового потока по отношению к потребляемой мощности лампочек накаливания:

15 W ≈ 90 lm
25 W ≈ 200 lm
40 W ≈ 420 lm
60 W ≈ 720 lm
75 W ≈ 950 lm
100 W ≈ 1300 lm

Но нет правил без исключения

Цель директивы заключается в уменьшении массы общих источников света. Существует большой список продуктов и приложений, которые освобождаются от директивы, причем большинство из этого списка - профессиональные приложения. Некоторые примеры исключений:
  • Автомобильный транспорт, лампы для сигнализации
  • Химические и биологические процессы, как борьба с насекомыми
  • Съемка и проекция, копировальные аппараты и видеопроекторы
  • Аварийное освещение
  • Светильники для ухода за пациентами
  • Пищевое оборудование, музейное освещение

Используя эту информацию, вы легко сможете выбрать и приобрести нужную светодиодную лампу

Светодиодные лампы в каталоге поставок ТОК Электроникс